Что такое ученический договор. Каковы гарантии и права работника
Согласно ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), к принципам правового регулирования трудовых отношений относится, помимо прочего, установление государственных гарантий по обеспечению прав работников.
Ч. 1 ст. 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с юридическим лицом.
Работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем. Указанное регламентировано ст. 197 ТК РФ.
Одним из видов такого договора является ученический договор, которому посвящена глава 32 ТК РФ.
Работодатель – юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Ученический договор с работником конкретной организации является дополнительным к трудовому договору.
Так, статьей 187 ТК РФ предусмотрены гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, в число которых входит, помимо прочего, сохранение места работы (должности), заработной платы и оплата командировочных расходов, если такое обучение осуществляется с отрывом от работы.
Кроме того, ст. 165 ТК РФ предусмотрено, что работникам, кроме закрепленных вТК РФ общих гарантий и компенсаций, предоставляются иные гарантии и компенсации, в частности, при направлении в служебные командировки и в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.
Стоит отметить, что ТК РФ возложил корреспондирующие обязанности на учеников, с которыми заключены договоры ученичества.
Так, например, ст. 207 ТК РФ определено, что в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
Однако выплаты, произведенные работодателем и связанные с сохранением средней заработной платы (в том числе, под видом стипендии), оплатой командировочных расходов, не подлежат взысканию с работника, так как являются гарантиями, предусмотренным законодателем.
Старший помощник
Туймазинского межрайонного прокурора А.Р. Сакаева