Что ждать от «дачной амнистии 2.0»?
В середине декабря Государственная Дума приняла в III чтении обновленный законопроект о «дачной амнистии».Что предлагает обновленный закон и как сегодня можно в упрощенном порядке узаконить жилой или садовый дом нам расскажет заместитель начальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по РБ Адиля Ракитина.
АдиляРинатовна,здравствуйте!
Здравствуйте!
Хотелось бы начать нашу беседу с вопроса про землю. К примеру, у меня уже достаточно давно есть земельный участок и я начинаю на нем строительство. Нужно ли что-то проверить в отношении этой земли, прежде чем затеять стройку?
Если вы купили земельный участок под строительство довольно давно, то необходимо все-таки заказать свежую РАСШИРЕННУЮ выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), чтобы удостовериться, не попал ли ваш участок в какие-либо зоны с особыми условиями использования территорий. Дело в том, что ЕГРН постоянно наполняется новыми сведениями. За то время, что прошло с момента покупки,ваш земельный участок может попасть в охранную зону ЛЭП, водоохранную зону, зону газапровода или нефтепровода, и это будет означать, что беспроблемное строительство возможно лишь при получении соответствующих согласований.
Еще, планируя строительство дома, стоит обратить внимание на вид разрешенногоиспользования земельного участка.Возведение индивидуального жилого дома возможно только на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для ведения садоводства. На участках под огородничество строительство жилых домов, а также иных объектов капитального строительства запрещено.
А нужно ли уточнять границы участка, прежде чем строить дом?
Уточнение границ земельного участка – нужная процедура. Особенно это касается тех, кто в свое время приобрел участок без точных границ. Перед строительством желательно закоординировать его, чтобы возводимый объект случайно не оказался на другом земельном участке.
Как же узаконить построенный жилой дом? Надо ли получать разрешение на строительство?
Для строительства индивидуальных жилых домов получения разрешения на строительство не требуется.
При этом сегодня действуют 2 порядка оформления жилого или садового дома – право выбора порядка принадлежит правообладателю.
Первый порядок – уведомительный.
Когда при строительстве жилого или садового дома застройщику (собственнику или правообладателю земельного участка) необходимо подать в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве или реконструкции, заполненное в установленной форме.
Орган местного самоуправления рассматривает все характеристики объекта, указанные в уведомлении, в том числе параметры дома и схему его размещения, проверяет на предмет соответствия градостроительным нормам и правилам. В течение семи рабочих дней гражданин получает ответ. В случае если планируемый объект соответствует всем нормам и получено уведомление о соответствии, можно начинать строить. На строительство отведен срок 10 лет.После окончания строительства застройщик направляет в муниципалитет уведомление об окончании строительства с приложением технического плана жилого дома, подготовленного кадастровым инженером.В течении 7 дней муниципалитет дает заключение (уведомление) о соответствии либо о несоответствии построенного объекта.
Если построенный жилой дом соответствует требованиям градостроительного законодательства, то орган местного самоуправления самостоятельно направляет в Росреестр в электронном виде все необходимые документы за застройщика. В результате дом будет поставлен на государственный кадастровый учет, а права на него — зарегистрированы.
Второй порядок – упрощенный.
Этот порядок оформления прав граждан действует на жилые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, на жилые и садовые дома, построенные на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства. Упрощённый порядок действует до 1 марта 2026 года.Никаких уведомлений в рамках этого порядка не требуется.
В данном случае правообладатель земельного участка с техническим планом, подготовленным кадастровым инженером, обращается в офис МФЦ с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет и регистрацию права собственности на жилой дом. Потребуется также уплатить госпошлину в размере 350 рублей. Правоустанавливающий документ на земельный участок предоставляется только в случае отсутствия зарегистрированного на него права.В случае подачи документов через офисы МФЦ общий срок процедуры составит 12 рабочих дней. Если вы хотите сэкономить время, то стоит рассмотреть вариант обращения в Росреестр в электронном виде.
Отмечу, что при этом жилой дом должен соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом Российской Федерации. В частности, это должно быть отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. То есть индивидуальный жилой дом не подлежит разделу по помещениям и по блокам.
Что предлагает новый законопроект о «дачной амнистии»?
Законопроект «Дачная амнистия 2.0», позволит решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные еще в советский период жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы. К примеру, в рамках обновленной «дачной амнистии» граждане смогут подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом, приложив любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета илитехинвентаризации). Возможны и другие документы, их перечень вправе дополнительно определить региональные власти.
И еще один вопрос, который активно поднимался не так давно. В августе Верховный суд вынес решение, что на землях, предназначенных для садоводства, нельзя держать сельскохозяйственных животных, включая птицу? Это так?
Земельные участки должны использоваться в соответствии с их целевым назначением. Поэтому в пределах СНТ разведение любых сельхозживотных попадает под категорию правонарушения «нецелевое использование земельного участка».
Люди путают понятия садового участка и участка для ведения личного подсобного хозяйства, где возможно заниматься выращиванием сельхозпродукции и животноводством. Как правило, на держателей живностидостаточно часто жалуются соседи, поскольку такие мини-фермы являются источником повышенного шума и неприятного запаха.
Также помимо разведения кур, уток, пчел, кроликов вне закона на садовых участках ведение малого бизнеса или производство, включая автосервисы, шиномонтажки или мини-цеха.
За такое нецелевое использование земельного участка для граждан предусмотрен штраф, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка, однако минимальная сумма составит не менее 10 тыс. рублей.