Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Чукадыбашевский сельсовет
муниципального района Туймазинский район
Республики Башкортостан

«Фейковые» декларации по социальному вычету за пенсионные взносы и последствия для налогоплательщиков

Межрайонная ИФНС  России  №27 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) повторно сообщает, что в интернете распространена ложная информация о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда Российской Федерации. Соответствующая инструкция активно распространяется в мессенджерах и социальных сетях.  Гражданам предлагается сформировать на едином портале государственных услуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В качестве суммы расходов для вычета рекомендуется принять данные из нее. После этого гражданину предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Инспекция предупреждает, что вышеуказанный порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству. Претендовать на социальный вычет могут те граждане, которые самостоятельно уплатили страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и имеют платежные документы.

Несмотря на многократные  предупреждения  в средствах массовой информации налогоплательщики продолжают массово представлять декларации с заявлением «фейковых» вычетов.

Например, в период с августа по ноябрь 2020 года в Инспекцию представлено 8321 налоговых деклараций с заявлением «фейкового» вычета. Из них по результатам камеральной проверки по 7403 деклараций  налогоплательщикам отказано в предоставлении заявленного вычета, по 918 декларациям налогоплательщики самостоятельно отказались от вычета путем подачи уточненной  декларации.

Кроме того, налогоплательщики  при подачи «фейковых» деклараций через личный кабинет забывают указать ранее заявленные имущественные вычеты по приобретению жилья либо вычеты по расходам на обучение и лечение. В результате у налогоплательщиков возникают огромные суммы задолженности по НДФЛ.  Налогоплательщик вправе отказаться от ранее представленных вычетов и уплатить обратно в бюджет возмещенные суммы налогов. Поэтому задолженность, возникшая после представления «фейковой» декларации, является реальной и подлежит взысканию. По Инспекции в результате представления «фейковых» деклараций у налогоплательщиков возникла задолженность по НДФЛ свыше 4 миллионов рублей. Аннулировать данную задолженность можно только путем подачи правильной уточненной декларации с указанием ранее полученных имущественных и социальных вычетов. То есть, налогоплательщики в большинстве случаев, представляя «фейковую» декларацию через личный кабинет, не задумываются о правовых последствиях своих действий.

Также необходимо отметить, что переплата в личном кабинете после представления «фейковой» декларации возникает в автоматическом режиме в сумме указанной к возврату из бюджета по декларации. Однако это не означает, что данная сумма будет возмещаться с бюджета. Поступившая налоговая декларация проходит камеральную проверку в Инспекции в течение трех месяцев, и по результатам проверки переплата аннулируется путем вынесения решения об отказе в привлечении к ответственности.  При этом налогоплательщик, заявивший «фейковый» вычет, в случае не представления уточненной декларации без вычета, будет приглашаться в Инспекцию несколько раз в ходе рассмотрения материалов камеральной проверки.

Поэтому налогоплательщикам во избежание потери времени, негативных последствий не рекомендуем представлять через личный кабинет налогоплательщика декларации по НДФЛ с заявлением «фейковых» вычетов по обязательным взносам на пенсионное страхование.